딴지의정보방

 

단풍 나들이 도시락

울외장아찌 유부초밥

 

 

우선 고기에 밑간을 해줍니다.

마늘반큰술 후추 3번 탈탈탈

양조간장 반큰술

 

 

설탕1작은술까지 넣어주면 밑간 끝

 

 

양념한 소고기는 쉽게 탈 수 있으니 아주약한불에 저어가면서 익혀줍니다.

 

 

밥에 식초와 설탕으로 간을해줍니다.

식초1큰술 설탕1작은술반

 

식초를 넣는 이유는 상하지 말라고라고 합니다.

 

 

볶은 고기도 밥에 넣어 섞어줍니다.

 

 

 

 

 

수미쌤 고향 군산의 명물

울외장아찌 (나라즈케)

 

 

 

김밥과 유부초밥에

Must Have 아이템 울외장아찌

 

 

울외는 박과에 속하며 참외와 비슷하지만

단맛이 없고 크며 주로 장아찌를 만들어 먹는다.

 

 

새콤달콤하고 아삭한 식감의 울외장아찌

 

 

지금은 집에서 해먹을순 없다고 합니다.

울외장아찌 만드는 방법

울외를 소금에 절여 수분을 빼 술지게미로 만든

자연 발효시킨 식품으로

군산의 특산물로 특히 유명합니다.

 

 

울외장아찌는 얇게 채를 썬 다음 작게 다져서 넣어줍니다.

 

 

미카엘이 사케냄새?맛? 난다고하니

술을거르고 남은 술지게미를 사용하여

청주맛과 향이 감도는 울외장아찌

 

술을 거르고 남은 찌꺼기로 하는거...

 

 

 

올리브유를 두르고 잔멸치를 살살 볶아줍니다.

 

 

양조간장을 반큰술 (색깔만 내는정도) 참기름도 1큰술 넣어줍니다.

약한불로해줍니다.

 

 

꿀은 조금만 넣어줍니다.

꿀을 넣으면서 불을 끄고 볶아줘도됩니다.

꿀을 들어가면서 금방탈수도 있으니

 

 

밥에 잔멸치를 넣고 잘 비벼줍니다.

잔멸치는 적당히 넣어주세요

 

멸치를 많이 넣으면 오히려 식감을 방해하니 적당히 넣어주세요.

 

 

유부위에 까지 밥이 찰수 있게

엄지손가락으로 밥을 쑤욱~ 일어줍니다.

 

 

울외장아찌가 너무 적게 들어가면 아삭한 식감이 덜해서

수미샘맛이 나지 않는다고 합니다.

 

 

완성된 유부초밥을 도시락에 예쁘게 담아줍니다~^^