딴지의정보방

 

시청자가 가장 많이 요청한

무말랭이무침

 

 

팁 무말랭이는 뜨거운 물에 살짝 데쳐 바로 건져야

오독오독 식감을 즐길 수 있어요!

 

 

또는 따뜻한 물에 20분 담가도 OK

 

중요한건 무말랭이는 꼬들꼬들해야 한다는것

 

 

너무 오래 담가두면 질겨줍니다.

 

어떤집은 데치는데 아차했다가는 물컹해져서 못먹는다고 하네요.

 

 

제일중요한게 조청에 재워둡니다.

 

무가 조청을 다 빨아먹게 해야한다며

넉넉히 짜서 재워 둡니다.

 

 

그사이 고춧잎을 살짝 데칩니다.

무말랭이무침에 단짝 친구 고춧잎

 

 

마늘을 넣어줍니다.

 

 

고춧잎데친거를 넣어줍니다.

 

 

 

무말랭이에 물기가 있을경우 중간이라도 짜줘야합니다.

 

 

한분은 물기제거하고 나머지분들은 않했는데요.

 

 

고춧가루 5작은술 넣어줍니다.

 

 

참기름

 

 

통깨

 

 

감칠맛을 더해줄 양조간장도 넣어줍니다.

손바닥을 오목하게한상태로 반정도?채운정도?

 

 

최세프가 우리거는 왜그렇게 하얗지 했더니

 

수미샘은 고춧가루를 3작은술 더 넣었다고 합니다.

 

 

중간에 물기를 짜지않고 넘겼던

최셰프랑 미카엘은 결국 한번 짜주게됩니다.

 

 

최셰프가 고추장않들어간건 처음본다고 하니깐

수미샘이 한숟가락만 넣자고 하고 넣습니다.

 

이건 단맛이 있어도 된다고 부족하다면

조청을 더 넣어줍니다.