딴지의정보방


양배추오이김치


속이불편한날 양배추오이김칫국물을 마신다고합니다.



1. 양배추 반통은 너무 조각나지 않게 썰고

굵은소금 살짝 뿌려절인다.



2. 오이3개는 4등분후 세로로 반을잘라

굵은소금1큰술을 넣어 절인다.






3. 쪽파 8뿌리를 5cm길이로 썰어준비



4. 볼에 쪽파, 물고추 300ml, 고운고춧가루1크술



5. 다진마늘 한주먹



6. 육젓은 국물만 3큰술



7. 다진생강은 아주 조금1큰술



8. 설탕 4작은술



9. 물 1.3L정도 많이 넣어야함



10. 사이다 커피잔으로 한번정도

굵은소금1큰술을 넣고 잘 저어준다.



11. 아기다루듯 살살

양배추와 오이를 양념과 섞어주면 완성



실온에 하루 냉장고에 옮겨 2~3일뒤 먹음됨~~