딴지의정보방


수미네반찬에서나온

누구나 쉽게 담그는 여름김치

열무얼갈이김치


우린무라는 뜻의 열무는 찬성질로

더위를 식혀주는 여름철 대표 식재료



각종 무기질과 비타민이 풍부해

눈건강과 원기회복에 효과적이다.



길쭉한 부분을 좀 잘라준후

이파리와 뿌리사이의 잔뿌리를 칼로 살살 잘라줍니다.



얼갈이도 뿌리를 제거하고 이파리를

칼로 가볍게 쳐내줍니다.



열무가 간이배는데 시간이 더 걸리기때문에

아래에 깔고 먼저 절입니다.

소금을 뿌릴때는 뿌리쪽에 소금을 더 많이 뿌려주고

이파리는 적당량 뿌려줍니다.

소금은 굵은 소금을 사용합니다.

소금을 너무 많이 뿌리지는 않습니다.


여름김치는 간이 세지 않으므로

적당량의 굵은소금으로 짧은시간 절인다. 



40분간 절인 열무와 얼갈이배추

싱싱하고 살짝만 간이 베인정도라고 합니다.



1. 먼저 육젓2큰술을 잘게다진다.



2. 시원한 물고추 한통 투하



3. 다진마늘크게2큰술

다진생강도 3작은술



4. 쪽파와 부추를 함께썰어줍니다.

열무와 얼갈이 길이를 생각해서

길게잘라줍니다.



5. 멸치액젓1큰술을 넣어줍니다.

간을 본후 나중에 더 추가해도 되지만 많이 넣지 않아야합니다.





6. 고운고춧가루 1/2국자정도



7. 찹쌀풀(혹은 밀가루풀) 2국자정도 넣기


찹쌀풀(혹은 밀가루풀)은 김치의 발효과정을 도와주고

젓갈냄새완화에 효과적이다.



8. 물500ml 넣어주기



9. 사이다 1/2컵 넣어줍니다.



양념을 한쪽으로 몰아넣어줍니다.

지금부터 재료를 간단아기 다루듯 살살다뤄줍니다~!!!



많은양을 넣고 한꺼번에 버무리면 손이 많이 닿아 풋내(풀냄새)가 납니다.


적당량을 집어 아기다루듯 살살 

한쪽으로 몰아놨던 양념도 약간 집어서 넣어주며

3~4번만 왔다갔다한후 한켠에 놔줍니다.



얼가리와 열무를 그렇게 계속해줍니다.



설탕을 3작은술 넣어줍니다.


김치에 설탕을 넣으면 발효과 되면서

유산균의 생존율을 높이고 활성산소를 제거해준다. 



살살 버무려줍니다.



열무얼갈이김치는 익으면서 맛있는 김칫국물이 나와서

국물이 손가락으로 가리키는 곳까지 생긴다고 하네요



2일~5일지난후 맛있는데~

익은정도는 취향껐~~






열무국수 생각나는 비주얼



열무얼갈이김치를 먹기 좋게 잘라

국물가득 양푼에 담고

고추장, 쪽파, 참기름, 오이를 넣고 섞어줍니다.



통깨도 솔솔

국수면을 국물쪽으로 넣고 버무려줍니다.



그릇에 큼직한 얼음한덩이를 넣고 국수를 열무얼갈이 김치랑 넣어줍니다.

그릇에 다 국수를 담은후 국물을 넣어줍니다.