여름김치 가지김치 & 아삭아삭 오이소박이
수미네반찬
첫번째 여름김치
가지김치 & 오이소박이
가지의 꼭지를 따주세요.
가지의 솔라닌 성분이 구토,설사등
식중독 증상을 유발하므로 반드시 익혀먹어야한다.
가지를 십자모양으로
3~5cm정도 남기고 칼집을 내줍니다.
찜통에 넣어 5분간 쪄줍니다.
끊는물에 소금약간을 넣고
오이를 넣어줍니다.
오이는 약간만 데치면 되는데요
김수미가 빠르게 20초를 세니깐 현실5초라고 하네요~ㅎㅎ
끓는물에 데친 오이를 찬물에 헹궈줍니다.
오이를 끓는 소금물에 살짝 데치는이유는
익은후에도 아삭아삭함을 유지하기 위해서입니다.
오이는 양끝을 자른뒤 2~3등분으로 나눈후
가지처럼 십자모양으로 칼집을 내줍니다.
굵은소금을 약간뿌리고 살살 굴려가며 절인다.
쪽파와 부추를 한움큼
양념소는 오이소박이와 가지김치에
같이넣을거에요~
2cm길이로 잘라줍니다.
멸치액젓3큰술
육젓국물3큰술 (흘린거 1큰술정도)
육젓 (여름김치는 육젓으로 해야한다며...)
땡볕에 내리쬐는 6월에 잡아올린 새우로 만든 젓갈
그 크기가 크고 살이 통통해 최고 품질로 치며
김장용 젓갈로 가장선호한다.
물고추
일반적 의미로 마르지 않은 붉은고추
김치를 담글때 이를 물에 불린후 갈아서 사용하기도 한다.
김치에 물고추가 들어가면
고추의 풍미가 살아 김치의 맛이 시원해진다.
여름김치는
물고추에 비해 고춧가루를 조금넣으면
시원하고 깔끔한 맛을 낼 수 있다.
고운고춧가루 2큰술
물에불려서 간 물고추 200ml정도
다진생강 1/2큰술
설탕 2작은술을 넣고 버무린다.
버무리다가 김수미님은
고춧가루를 약간 더 넣으셨어요~
만들어 놓은 소를
손질한 가지와 오이 사이에 채워 넣는다.
소를 만든볼에 물 300ml
굵은소금 1/3큰술을 넣고
묻어있는 양념을 씻어낸후
양념이 흘러내리지않게
가장자리에 따라 부어준다.
가지김치가 완전히 익을때까지 걸리는 기간은?
실온에서 24시간 보관후
김치냉장고에서 3일
5일~7일 익힌
오이소박이
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