딴지의정보방


수미네반찬에서

여름김치를 하면서 나온 수육


김치 담그는 날엔 빠질수없는 수육



끊는물에 된장1국자를 먼저 푼다.



월계수잎, 커피가루, 마른홍고추, 배, 통양파, 대파뿌리, 통마늘, 통생강을 넣는다

위에 사진에 나온 분량을 넣어줬는데

목살3근을 삶을 예정이므로

보통 가정집에서 1근만 삶을때는 양을 줄여서 넣어줘도 될듯~~



대파뿌리는 많이 넣어도 좋다며

4개를 추가



대파 5개를 통째로 넣는다



돼지목살 3근을 넣고 뚜껑을 덮고

센불에서 끓이다 30분후 중불로 바꾼다.








수육에 찍어먹는

양념새우젓만들기



1. 풋고춧, 홍고추1개씩 송송송썰어줍니다.



2. 통마늘 20알을 먹게졸게 썰어줍니다.



3. 육젓과 함께

4. 고운고춧가루1큰술넣어서 섞어줍니다.



5. 식초3큰술을 넣어줍니다.



6. 통깨도 솔솔넣어준후 섞어줍니다.



수육위에 양념새우젓(육젓3~4개)올려준후 마늘,고추,

막김치로 배추한개 무한개 올려서 먹으면

캬~~ 맛있다고 합니다~~ ^^

제 카테고리안에

여름김치레시피는 모두 오릴거니~

참고하세요~ ^^