딴지의정보방

 

민물새우

지금이 제철

통통한 새뱅이의 자태

 

 

찬 바람이 솔솔 불어올때

제일 많이 잡힌다는 새뱅이

 

새뱅이(민물새우)

오염되지 않은 하천이나 호수 등지에서 서식하며

제철인 9~11월에 살이 올라 맛이 좋다.

 

 

새뱅이 손질

식초를 조금 넣어 살살 씻은뒤

흐르는 물에 한번만 헹궈주세요

 

 

새우가 조그마니깐 무를 아주 작게 썰거에요

2cm정도의 두께

 

 

어릴때 체하면 밭에가서 무 뽑아서 먹으라고 했다는데

무에 소화효소인 디아스타제가 풍부하기 때문이라고 합니다.

 

 

 

 

 

먼저 무를 물에 살짝 볶는다.

무에서 물이 나오기때문에 물은 살짝만 넣고 하세요.

 

소금은 1작은술 넣어줍니다.

 

 

무를 먼저 살짝 볶으면 간이 더 잘배고

쉽게 부서지지 않는다고 합니다.

 

 

 

볶은뒤에는 무가 잠기도록 물을 충분히 넣고 끓여줍니다.

새뱅이는 10분을 넘기면 안되니

무를 충분히 익혀야한다고 합니다.

 

 

새뱅이튀김

 

먼저 새뱅이에 후추와 소금으로 밑간을 해줍니다.

튀김가루에 물을넣어 질척한 반죽을 만든후

새뱅이를 넣어서 묻혀준후 튀기면 끝~

작게해도 되고 이렇게 뭉쳐서해도 되고요~

초간장에 찍어서 냠냠~

 

 

고춧가루 2작은술

다진마늘 반큰술

 

 

 

 

 

새뱅이를 넉넉히 넣어줍니다.

 

 

물이 적으면 더 넣어줘도 됩니다.

 

 

후추는 2번탈탈

 

 

국간장 2큰술?정도 넣어줍니다.

 

 

싱거우면 양조간장을 조금넣습니다.

양조간장 1큰술 반정도

양조간장에 단맛이 있다고 합니다.

 

 

싱거울때는 추가로 소금을 넣어서 간을 맞춰주세요

 

 

쪽파는 1.5cm정도로 새우가 작으니깐

작게 썰어서 고명처럼 올려준후 불을 꺼줍니다.

 

다된후 맛봤을때 간장향이 난다면

한번 더 끓여서 간장향을 날려줘야한다고 합니다.

 

 

새뱅이의 감칠맛과 가을무의 단맛 환상조합