딴지의정보방

 

알싸한 맛으로 가을입맛저격

고춧잎 된장무침

 

나물반찬을 싫어하는사람이 아닌이상

맛보장 고춧잎된장무침

 

 

10월제철맞은 고춧잎

 

 

고춧잎 효능

칼슘, 칼륨, 베타카로틴, 비타민C등이 풍부해

신진대사를 원활히 하고 항산화 작용에 도움이 된다.

 

 

고추밭에서 흔히 볼수있는

그 고춧잎 맞습니다.

한국에서만 먹는 고춧잎

 

어려웠던 시절 이것도 해보고 저것도 해보다

은근히 매콤한 맛으로 입맛을 사로잡았던 반찬

 

김미숙 : 어렸을때 먹고 이렇게 한참 오랫동안 안 먹으면

기억에서 잊혀져서 내 식탁에 안 올라오거든요.

그러면 우리 자식들도 모르는 음식이 되는거야.

 

어쩌면 내 자식은 영영 모를 수도 있는 "엄마의 반찬"

 

 

 

시금치는 잠깐해도 되지만 애는 조금 삶아줘도 되

 

부드러운 식감을위

굵은 줄기가 살짝 뭉개지는 정도까지 데쳐줍니다.

 

 

흐르는 물에 씻어줍니다.

 

 

된장, 고추장, 다진마늘

 

 

 

쪽파, 참깨, 참기름을 넣어줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

양념은 한쪽으로 곱게 가생이로 모아두기

슬슬슬슬 아기다루듯이 양념을 묻혀줍니다.

 

 

미카엘과 최세프가 너무 꽉 짜서 혼남 ㅋㅋ

 

 

물기를 많이 짜면 안되나요?

 

아니 정도가 있지...이렇게 쥐어짜 놓으면 나물맛이 나겠어?

 

ㅋㅋㅋ

 

 

고춧잎에 양념을 조금씩 섞어가며 조물조물 묻히면 끝~

 

정말맛있는 고춧잎된장무침